Синергия - мой источник мотивации

Через 2 месяца у меня будет ровно 10 лет в управлении ИТ-проектами и 4 года Take IT. Вот так вот случилось, что день рождения моей карьеры совпал с датой рождения компании – 28 января. Естественно спустя такое время приходит небольшой кризис – «а как дальше?».

Этот вопрос меня мучил последние несколько месяцев. И условия работы меняются, и при слове «проект» хочется взять пакетик, ибо вызывает определенные биологические рефлексы желудочно-кишечного тракта. Ясно было только одно – пора что-то менять. И достаточно срочно, ибо текущее положение вещей меня не устраивает совсем. По 10 балльной шкале примерно на 15!

Для начала я решила просто заняться собой и уделять себе достаточно много времени для восстановления баланса. Спасибо нашему великолепному женскому клубу. Пара месяцев прокрастинации и непонимания, куда смотреть, сменились настроением и моим любимым женским девизом «в любой непонятной ситуации – выдохни, отдохни, насладись и только потом иди вперед». Примерно по такому алгоритму я и стала делать.

Для начала я думала о бизнес-процессах и движении в ту сторону. Но меня отговаривали: «Тебе там будет скучно». Но я, как упорная, все равно начала искать что-то в этом направлении, т.е. изучать, исследовать, читать литературу. Вместе с этим мне наш женский клуб подсказал, что мне очень интересно направление коучинга. Несколько лет провожу различные семинары, мастер-классы, обучения. И отзывы ведь хорошие. А почему не попробовать?

И тут волей случая я вспомнила о сертификате на посещение одной из конференций по управлению проектами, куда собственно я и пошла. А на ней уже познакомилась с интересными людьми. Наверное, первый раз за много лет посещений мероприятий по управлению проектами различного рода я услышала о том, что работа должна радовать, о том, как стресс опасен, о том, что мы все разные и это нормально, и, самое важное, о том, что мы люди. Да, увы и ах, в некоторых компаниях иногда это забывают. Меня всегда это очень печалило. Сама «вытаскивала» крутых специалистов практически на грани увольнения и выводила их в статус «самый востребованный специалист». Долго не думая, меня познакомили с прекрасной Марией Степаненко и я решила: «Я еду учиться на коучинг в Санкт-Петербург».

Неделя насыщенных занятий обернулась огромным количеством инсайтов, новыми инструментами, методиками, подходами. В общем, до сих пор наслаждаюсь я этим потоком эмоций. Самое важное, что я обнаружила на этом обучении для себя – синергия опыта, знаний, инструментов и т.д. Вернее по-настоящему осознала это. Сразу появилась мотивация на новые дела. Вернувшись в Москву, стала проводить индивидуальные коуч-сессии. Хоть и ресурсно порой, но все же очень меня это заряжает.

Параллельно с этим вспомнила о том, что есть такие интересные люди как Алексей Пименов, Асхат Уразбаев. Немножко пообщавшись с ними, двинулась на обучение Agile. Было очень много своих личных целей и ожиданий. Сработал наиболее эффективный и самый интересный вариант.

Синергия

Знаете, в чем прелесть знаний и опыта в различных областях? В возможности использовать их в той деятельности, которой вы занимаетесь сейчас. Можно быть коучем и использовать ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Можно быть руководителем проекта и использовать коучинг. Можно работать по «водопаду», но использовать инструментарий Agile. Именно такое осознание пришло мне в Санкт-Петербурге.

Еще в 2010 году я первый раз попробовала скрестить PMBoK и Agile. И на протяжении всех этих лет в той или иной степени занималась этими экспериментами. Самый последний опыт был в 2016 году, когда в одном проекте «сдружили» PMBoK, Scrum и Kanban. Вот такие вот интересные вещи. И все варианты «взлетают», т.е. работают и дают эффект!

Пройдя очередной этап обучения, я окончательно пришла к выводу: сила специалиста в том, что он знает и применяет различные подходы, методы, инструменты из абсолютно разных областей знаний.

На одной из коуч-сессий мне попалась ситуация, когда столкнулись 2 элемента, противоречащих друг другу. Их соединение давало исключение одного из них из системы, что противоречило наличию системы и условий задачи. И тут мне вспомнился ТРИЗ. Что нужно было сделать? Добавить новый элемент, который есть и которого нет. Раз, два, три и задача решилась за несколько минут, хотя изначально я подумала, что все… Это тупик!

Другой пример. Сегодня на обучении Agile поняла, как хорошо знать метапрограммы человека. Например, Lean Canvas и Impact Mapping. Казалось бы, можно использовать оба инструмента. Но зная, что есть такая метапрограмма как «детальный – глобальный», можно без труда определить, что лучше использовать, учитывая настрой команды и текущее состояние каждого члена команды. Также очень важно на встречах помнить о метапрограммах «процесс – результат» и «процедуры – возможности» и это важный аспект для работы Scrum-мастера.

Обратный пример – использование Star Map в коучинге, например, для работы с запросами, касающимися развития человека в профессиональной среде. Ретроспектива – это вообще хорошая практика везде. Иногда это называют постанализом, иногда обратной связью. Но есть везде, где люди задумываются о таких вещах.

И это только несколько примеров того, что можно творить. Люди правда очень талантливы.

На обучении коучингу я поняла, что для меня, например, очень важно, чтобы все новые знания интегрированы были в текущую систему моего восприятия. Управление знаниями, управления талантами, управления проектами, управление процессами, тайм-менеджмент, кейс-менеджмент, ТРИЗ, коучинг, разные пратики и т.д. – каждое направление богато и дает определенный прирост эффективности. А если набирать ингредиенты из разных областей, то можно вообще чудеса творить.

Именно этим и собираюсь я заняться в ближайшие месяцы. Уже даже знаю, где это будет происходить. Для меня именно эти возможности, получение новых инструментов, дали прорыв вперед. Слово «проект» уже не сильно на ЖКТ влияет. Скорее наоборот хочется новых экспериментов с учетом коучинга и Agile.

 И да! В ближайшее время я планирую запустить одну интересную программу в рамках нашего женского клуба! Девушки, добро пожаловать.