Последнее время я много слышу про сообщества. И, если честно, очень бесит, что люди создают какие-то вещи, которые про управление. И не потому что это плохо, а потому что многие под этим подразумевают в первую очередь контроль. Но это противоречит самой идее сообщества, которое является так или иначе неким живым организмом, который действует сообща. Живой организм под контролем так или иначе начинает чахнуть.
В данной статье представлено мое видение, которое формировалось не один месяц. Вы можете быть с этим согласны или не согласны. Это ваш выбор. Но если вам моя позиция понравится и вы с ней согласны, я прошу упоминать мое имя как автора данной теории.
Сразу хочу сказать огромное спасибо моей подруге Елене Мишиной за наши долгие разговоры и размышления. Спасибо команде коучей, с которыми мы много работаем: Марии Степаненко, Лане Куликовской, Любови Идуковой, Тимуру Давлятову, Алексею Митрофанову, Илье Любимову. Спасибо моим коллегам Арсению Маслову и Александру Малышеву за веру, помощь и поддержку, за правильные вопросы. Отдельное спасибо PMPRO.Club за вдохновляющую идею создания сообщества профессионалов.
Последние месяцы я активно размышляла на тему того, а как сделать нас сильнее, как людей собрать в компаниях более эффективно, как создать реальное действующее сообщество, усиляя эффект каждого человека, как сделать что-то большое и целое? Это не синергетический эффект, где один плюс один равно три. Это синтезирующий эффект. Где один дополняет другого и вместе они создают целое.
Позиция - у людей есть слабости. Это нормально и это факт. В жизни люди собираются в разные компании и общаются с разными людьми. При этом когда слабость одного человека закрывается какими-то сильными сторонами другого человека, то получается целое. Они вместе делают много больше. Пример с ребенком. Когда ребенок выступает на сцене, перед выступлением он всегда волнуется, переживает. Родители, которые находятся рядом с ним, дают ему необходимую поддержку. В итоге, ребенок справляется и делает лучше, чем обычно.
Позиция - люди социальны. Случается так, что человеку нужно побыть в одиночестве, одному. Это также нормальный процесс. Я бы это назвала процессом внутренней пересборки. Что происходит после этого? Когда он выходит в мир, он начинает транслировать что-то другое. К нему начинают присоединяться люди, у которых такая же трансляция.
Сделаю сразу оговорку. В данном случае под трансляцией я понимаю систему внутренних установок и убеждений человека. Опять же это вопрос психологии, который так или иначе уже доказан. Если у человека есть убеждение, что обязательно быть хорошим везде и во всем, именно так он себя и будет вести. Люди со схожими или дополняющими убеждениями и ценностями притягиваются друг к другу. Если взять пирамиду нейрологических уровней Дилтса, то их самоидентификация создает такие убеждения и ценности, из которых у человека появляются определенные способности и возможности. И именно так человек ведет себя в окружающем мире.
Вернемся к социальности людей. Когда человек начинает транслировать что-то новое, люди в его окружении начинают меняться. Это притяжение срабатывает подсознательно. К одному элементу добавляются другие. Добавление каждого элемента так или иначе усиливает эту систему взаимосвязи в целом. Соответственно достаточно осознавать потоки информации между людьми и взаимодействие людей, чтобы система была более стабильной и более устойчивой.
Позиция - эволюционная (спиральная динамика). Мы все находимся в разных точках своего развития и скорость каждого человека разная. Хокинг писал именно об этом: то, что для одних людей уже настоящее, для других - это будущее, а для третьих - уже прошлое. Именно поэтому если какое-то сообщество развивается достаточно быстро, некоторые люди теряются. Либо обратная ситуация: если сообщество развивается медленно, то быстрые люди из него выходят.
В последнем условии есть огромный нюанс. Чтобы обеспечить развитие сообщества до тех пор, пока оно не станет взрослым, необходимы люди-балансировщики, которые помогут с распределением внутреннего ресурса сообщества и будут привносить в него внешний ресурс. Я называю таких людей ReWork-еры. Они умеют:
Если взять спиральную динамику, то достаточно наличие хороших «зеленых» людей, которые, с одной стороны, могут считать и проанализировать фактор системы (как организации, компании, структуры и т.д.), а, с другой стороны, знают, кто такой человек (с точки зрения внутреннего мира и наполнения внутренней системы человека). Самое ключевое - на этом этапе формируется ценность «люди». Вот основные ценности зеленого уровня (по работе Ольги Котовой):
Сейчас нет такой профессии, которая будет и про систему, и про людей одновременно. Есть люди, которые это умеют делать. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше сообщество существовало и развивалось, найдите таких людей и заинтересуйте их своей идеей. Ведь в большинстве случаев такие люди опираются на свой интерес, а не на другие мотиваторы или стимуляторы.
На мой взгляд, это простейшая технология, которую уже описал Стивен Хокинг. Он уже дал нам готовый ответ. А вот каким образом мы будем применять его открытия, это будем решать только мы с вами.
У нас ответ на этот вопрос уже есть. И мы с командой будем пробовать это делать, дополняя и детализируя шаг за шагом, используя совершенно разные инструменты, которые мы умеем синтезировать для решения задач любых сложностей.
Правовая защита
Хотите сделать заказ или у Вас есть вопрос? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами как можно быстрее!