Магия изменений

Быть в системе и вне её одновременно - это одна из задач коуча. К руководителям это тоже относится: завести паравозик таким образом, чтобы лошадка не тянула, а шла рядом и давала паравозику нужные ресурсы. Вы же поняли, что паравозик - это люди? А лошадка - руководитель-локомотив?

Если люди сами делают все необходимые действия - значит, у них есть осознание того, для чего им это нужно делать, и желание это сделать. Это именно та пресловутая ответственность, о которой так много все говорят. А для этого лошадке необходимо уметь не брать на себя гиперответственность за всех и сразу. Нужно научиться делиться. И не только ответственностью, а многим другим: знания, идеи, время, задачи и т.д. При этом не всегда лошадку будет видно - к этому нужно быть готовым.

Из жизни

Когда человек умеет выйти из системы, из ситуации, увидеть все со стороны, увидеть все недостающие пазлы и внести их в систему через нужные позиции, то все начнет делаться именно так, как всем хочется, и лошадка перестанет тянуть весь паравозик. Простейшая магия коуча и руководителя.

Приведу пример, чтобы стало понятнее.

Меня привлекли на проект в качестве эксперта проектного управления. Если раньше я была сильно за то, чтобы разрабатывать методики, то сейчас я за осознание ценности проектного управления и внесение необходимой для этого информации. Люди сами все сделают и не «вымрут» через пару лет, как показывает статистика проектного мира.

У меня были ситуации, когда в ходе разговоров, формальных или неформальных, я давала определенные идеи или задавала вопросы определенным людям. Некоторые понимали сразу, что я имею в виду, шли и делали. А другие отвергали и говорили, что не те вопросы, не те идеи. Нормально. Когда у людей есть особенность и даже необходимость показать «я главнее» или «я знаю больше», очень часто сначала идёт отторжение. Только через неделю или месяц я слышала, как эти самые люди рассказывают ответы на мои вопросы или идеи, подчеркивая важность этого. Естественно, причина появление этих мыслей была пропущена. Но важно то, что люди увидели недостатки и поняли, как с ними работать.

Очень важно уметь отвечать на вопрос: что важнее - показать, какой я крутой, или сделать так, чтобы все работало? Если второе, тогда будьте готовы к тому, что не всегда ваше имя будет произноситься во главе идей. Но работа будет идти! В этом и есть магия - вовремя увидеть, вовремя спросить или посоветовать, дать время раскрыться и наблюдать.

Как это происходит?

  1. Люди часто находятся внутри ситуации и не могут увидеть ее со стороны. Им ситуация дорога и важна. Внесение изменений в неё - это сродни нарушению границ человека. Хотя человек и ситуация - это связанные, но разные вещи.
  2. Т.к. ситуация все же важна, а разрешение ее не приходит, при этом ранее заданный вопрос «в курилке» все равно сохранился в человеке (подсознательно), через какое-то время человеку приходит мысль «надо сделать так». Иногда на раскрытие этого требуется время, иногда понимание приходит сразу. Но если человек отверг идею, это не означает, что она не работает. Любая идея или вопрос - это всего лишь возможность посмотреть «как ещё можно». И в патовые моменты именно эти подсознательные вещи всплывают.
  3. Фактически идею озвучивает человек, а не коуч или руководитель. Важно помнить, что причины появления мыслей не замечаются почти всегда. Поэтому момент, когда коуч или руководитель задавал нужный вопрос (сформировал причину изменений), пропускается. Чтобы его осознать, нужно уметь находиться в состоянии полного спокойствия ума. А это сложно. В итоге источник изменений забывается, зато работа движется.

Лично я люблю такие вещи. В проектном мире все говорят о том, что проектное управление - это ценный работающий инструмент. Да, но эту ценность нужно уметь взращивать. Иначе так и будем подтверждать статистику двухлетнего существования проектных офисов.

Коучи называют это бомбочками. Иногда на разворачивание этой бомбочки нужно время. Т.е. чтобы человек внутри себя сам сформировал нужную для него ценность в том виде, в каком ему хочется. Моя задача, как руководителя и тем более как коуча, - показать путь, а не сидеть «с регалиями на троне». В моем понимании, успешный руководитель и коуч - это самодостаточный человек. Ему уже не нужно кому-то что-то доказывать, именно поэтому ему открываются такие «магические» заходы, формирующие нужные в компании процессы.

А как проверить?

Для проверки этих изменений достаточно иметь срез точки А (текущая ситуация), использовать модель TOTE (петли обратной связи) и несколько простых вопросов:

1. Люди понимают, зачем им все это?

2. Они увидели в работе и изменениях ценность для себя?

3. Они видят картину целиком и риски?

4. Они понимают, что и как им делать?

5. Они считают, что все так было всегда?

Если все ответы «да», значит, все идёт по плану.

Именно это взращивание ценности - ключ к успешному внедрению проектного управления и любых изменений в компаниях. Не всегда это просто. Но это работает и не имеет временного эффекта и дальнейшего синдрома выгорания. Просто потому что люди делают именно то, что для них важно, и то, что им хочется.

Эта парадигма была протестирована во многих компаниях за 10 лет. И именно она заложена во все мои программы:

  • Математика времени - трехмесячная трансформационная программа формирования осознанного подхода к личностному развитию и необходимых для этого навыков (soft-skills). Программа сочетает в себе одновременную проработку гибкости мышления (коучинг), качества деятельности (проектное управление) и эффективности коммуникаций (дизайн эффективных коммуникаций). Программа разработана таким образом, что принять участие в ней можно в любой момент времени. Программа доступна и для компаний, и для людей.
  • Потенциал взаимодействия - развитие коммуникативных навыков в командах. Программа только для компаний.
  • Взаимодействие (телесные практики) - формирование через телесные и медитативные практики комфортного и уютного общения в любой среде. Программа и для компаний, и для людей. Следующая практика состоит 22 июня.