Манипуляторы. Часть 1 - плохо или хорошо?

Эта тема, которую уже как только и где только не обсуждали. Эффект заключается в том, что чем больше говорят, что манипуляторы - плохие люди, тем больше все начинают играть по их правилам.

Давайте начнём с того, что каждый из нас манипулятор в том или ином виде. Какой смысл избегать часть себя, если все равно мы активно продолжаем манипулировать друг другом? Просто оценивать то, что и как происходит и кто что делает, это другая часть нас. Такая же важная и необходимая для решения внутренних задач, пусть не всегда осознанных, но наших. 

Часто говорят, что человек манипулирует и тут же дают оценку, что так нельзя делать и это плохо. А давайте, например, оценим качество манипуляций. «Петя сегодня опять манипулировал Яной. Как же классно он это делает и тонко. Она наконец-то начала делать то, что нужно.» Или вот другая ситуация: «Что-то Володя сегодня не в духе. Кричит на всех, говорит, какие все идиоты. Алёну вообще назвал курицей и что ей пора увольняться. Как-то неочень это выглядело. Зато Алёна за день сделала все, что нам обещала.»

Каждый день делаем что-то подобное, так или иначе. Мы влияем друг на друга. Заставить другого человека сделать то, что нужно тебе, игнорируя право другого человека сделать свой выбор, как ему действовать, а не как тебе хочется. 

Важный момент. Для меня манипуляции человека - это скорее проявление защиты себя от какого-то псевдонападения. Т.е. человек начинает считать, что другой ему делает или сделает плохо, и начинает сам нападать. Хорошая работающая стратегия. Мы все хотим жить и каждый выживает по-своему. Вопрос в другом - реальна ли эта опасность на самом деле? 

Бывают и другие ситуации, когда излишний эгоцентризм перевешивает настолько, что абсолютно пофиг на людей, есть только собственное «я хочу».  Правда если хорошо разобраться, то истинная причина все равно заключается в отсутствии ощущения безопасности. Т.е. таким образом человек также защищает себя от мира.

Я долго исследовала работу с манипуляторами. За многие годы сталкивалась с абсолютно разными ситуациями, которые уже потом были проанализированы.

Что делает манипулятор? Он видит в человеке угрозу или выгоду и начинает бить в больную точку. Как это происходит? В большинстве случаев подсознательно. По-настоящему осознанным людям неинтересно манипулировать. Это отнимает много времени, сил, ресурсов. Осознанные люди про удовольствие от жизни, а не про поиск очередных развлечений на свою голову или пятую точку. При этом есть люди, которые манипулируют осознанно, т.е. полностью понимая, что они делают и зачем. Но они также являются заложниками своего подсознания, ибо продолжают играть во внутреннюю игру опасного мира, который обязательно сделает им больно, если не защищаться.

Сама игра манипулятора (его поведение, слова, реакции и т.д.) бывает разной. Но эти игры, как в себе, так и в других точно можно научиться распознавать.

Как это делать, расскажу в следующих статьях.