Skip to main content

PMOClub - Управление процессами vs управление проектами

Сегодня прошла встреча в рамках PMOClub. О чем говорили? Об управлении процессами и проектами. Первый раз была на данном мероприятии и приятно удивлена. Андрею Малахову и Алине Гроссман спасибо за создание такого чудесного действия. 

process vs project Весьма насущная и интересная тема. Дискуссия получилась тоже воодушевляющей. Может ли управление проектами сочетаться с управлением процессами в одном офисе?  Если это возможно, как совместить, не теряя эффективности и качества в поставляемых продуктов.

Наше обсуждение свелось к взаимовлиянию, перераспределению ролей и зон ответственности в компании, централизации одних функций и децентрализации других. Я не берусь судить, какое будет влияние на организацию в случае осознанного разделения, но вот развиваться по ветке синергетического подхода – мне весьма импонирует. Когда я создавала Delivery Center в одной из компаний, я как-то разделяла в голове управление проектами и процессами, хотя так или иначе процессы, которые подверглись оптимизации, все-таки влияли на управление проектами. 

Например, разработка методологической базы должна строиться в одной парадигме. Другими словами все специалисты компании должны разговаривать на одном языке, иметь единый подход к созданию документов, регламентов, методологий как для управления процессами и решения задач, так и для управления проектами и их реализации. Это позволит произвести определенный сдвиг в сторону повышения прозрачности работы внутри подразделений и между ними. 

Но опять же отдельный акцент сделали на людях. Сразу вспоминается модель управления знаниями «люди – процессы – технологии», а также область приращения интеллектуального капитала компании на пересечении всех трех областей. Повышение ответственности, повышение уровня и качества взаимодействия, вовлеченности специалистов в окружающий их мир (в рамках компании). Ведь изменение процесса – это вполне себе проект организационных изменений, в рамках которого мы сталкиваемся порой с сильными барьерами культуры и восприятия, негативом людей и многими другими неочень приятными вещами. Вопрос взаимодействия людей важен всегда и везде. 

Кроме этого естественно затронули тему инструментов и методов процессного управления. Во главу встал Kanban. Прозвучал в ходе обсуждения и Lean Six Sigma, а также достаточно известные инструменты, такие как JIRA, BPM системы и т.д. 

Уже после того, как все разошлись и мы с коллегами направились по домам, мне пришла интересная мысль, о которой, возможно, действительно пора задуматься профессиональному сообществу. О синергии известных практик, методов, подходов. Ведь сейчас мы осознанно разделяем управление проектами, управление процессами, управление кейсами и т.д. Смотрим с разных сторон призмы, но решаем (если сильно глобализировать) одинаковые задачи. Безусловно, уже есть определенная тенденция к гибридизации, и некоторые компании именно к этому и идут. Даже в PMBoK уже появилось упоминание о гибкости Agile-а. Но, может быть, пора ускорить стирание этой грани? По крайней мере минимизировать тот разрыв, который есть сейчас.

  • Автор:
    Карина Дозорнова