Профессионал. Кто он и когда нужен?

Иногда для создания чего-то большого и нового нужно пройти сложный путь. И только потом оказывается, что путь уже пройден и ответы уже все есть. Основная идея заключается в том, что если у нас есть вопрос, то и ответ уже есть. Другой вопрос в том, что очень часто мы начинаем искать эти ответы где-то извне, используя совершенно разные ресурсы, общаясь с разными людьми, изучая работы других. Через эти внешние факторы находятся внутренние ответы на ранее возникшие вопросы. Схема запутанная и сложная. 

Иногда достаточно просто проговорить с доверенным лицом свой вопрос. Он что-то поспрашивает, что-то расскажет. Иногда достаточно прописать какие-то важные вещи, которые наведут на нужную мысль.

Но что если будет достаточно просто определить, где в пространстве данный вопрос уже решен? Что тогда? 

Это ведь весьма простая техника. Представить картинку, где все ответы уже получены, и потихонечку детализировать картинку: цвета, звуки, ощущения, окружения и т.д. Ответив себе на главный вопрос - а что там есть такого, чего сейчас у меня нет? Как так происходит, что в этой картинке уже есть ответ? 

К сожалению, бывает так, что получить к этому доступ не получается. Что делать в таких случаях? Использовать другой подход. Представить точку в комнате, где ответ уже есть (точка B), и определить точку текущего состояния (точка А). Далее плавно и медленно из точки А идти в точку B (физически идти). В тех местах, где идти сложно, представить, что доступны все возможные ресурсы. Просто пофантазировать на эту тему - что тут поможет? Даже если это будет верблюд, на котором вам необходимо проехать, или бабочка, которая прилетит и сядет вам на плечо. Пространство возможностей - можно все! Таким образом медленно приближаясь к точке B, представляя, что доступны все необходимые ресурсы, которые нужны на этом пути. В конце такого пути очень часто случается какой-то инсайт.

Эти техники весьма простые. Не всегда получается, ибо могут возникнуть другие обстоятельства. Очень важно обращать свое внимание на ощущения. Если вы чувствуете спокойствие, расслабленность, какой-то внутренний интерес и любопытство, пробуйте.

Если не получается достичь этого состояния, то лучше воспользоваться помощью профессионала. В этом ведь и есть основная задача профессионала - помочь найти ответ на важные и волнующие клиента вопросы. И именно в тех случаях, когда клиент после разговора решает, что это он сам все сделал, а этот человек просто стоял рядом и периодически что-то там спрашивал (и вообще можно было и без него), поверьте, вы попали к нужному человеку. 

Задача профессионала сделать так, чтобы ответы были найдены, а не взрастить зависимость от себя у клиента. Ведь разве человеку, который знает свое дело, нужно самоутверждаться за счет клиентов? Он и так уже вполне самодостаточен. И я убеждена в том, что именно это и есть отличным индикатором, с каким человеком вы, как клиент, работаете. Я сама давно искала лично для себя ответ на этот вопрос. Сегодня я наконец-то его нашла: Профессионал есть и одновременно его и нет!