Проектная пауза для виртуальных команд

В то время как руководители проектов часто обсуждают создание виртуальных команд, они редко обсуждают их роспуск. Недавно я распустил виртуальную команду, с которой работал последние 4 года. Как распределенная команды, мы сначала испытали некоторые проблемы, связанные с различиями в культуре. Но в конечном итоге мы собрались и вместе принесли необходимые и ожидаемые организацией результаты. Когда пришло время закрывать проект и распускать команду, возникли проблемы другого рода.

Первая проблема, с которой я столкнулся, была в том, что некоторые из членов команды не хотели ее покидать. В течение периода реализации проекта, между нами появилась прочная связь. Кроме этого была другая сложность, определяющая разочарование команды как команды с определенными культурными традициями и ценностями.

Я помогал команде дойти до закрытия, я понял, что пришло время встретиться «лицом к лицу». Я старался сократить нашу дистанцию в видео конференциях. В ходе этих встреч я хотел объяснить, что распад нашей команды – это не потеря, а возможность встретить новых людей и получить новые задачи. Для некоторых членов команды мой импровизированный звонок до роспуска сработал. Для других членами команды я запланировал конференцию до и после встречи, чтобы удостовериться, что у них все хорошо.

Второй сложной задачей была подготовка членов команды к их следующим проектным назначениям. В течение процесса перехода было важно видеть их реакцию, поэтому видео конференции были полезны как никогда. Я также пытался держать в центре внимания то, как члены проектной команды могли бы использовать опыт, полученный в нашем проекте, в своих следующих заданиях. Наконец, я предложил некоторых членов команды руководителям других проектов, которые нуждались в квалифицированных ресурсах. Двое из моих бывших членов команды пошли таким путем.

В конце концов члены команды поняли, что наша прочная связь не порвется только потому, что проект завершен. Мы всегда доступны по e-mail или по телефону.

А с какими проблемам вы сталкивались, будучи руководителем проекта или членов виртуальной команды?

Автор статьи: Conrado Morlan, PMP, PgMP
Источник: www.pmi.org