Груз ответственности

Если поднимаясь в горы, в рюкзаке будут лежать камни, то путник будет сначала бежать, потом идти, потом ползти, потом лежать, потом смотреть в направлении вершины. Ибо на этой вершине та самая мечта, которой так хочется обладать. Но ее материализация ещё так далеко, а камни в рюкзаке, груз ответственности, уже такой тяжёлый, что этот путь кажется долгим и совсем непростым.

Пожалуй, знакомая многим сказка. Любая ответственность воспринимается как груз. Психосоматические факторы зажатости плеч и шеи. Весьма неприятные ощущения. В своё время мне очень помогал массажист и бассейн. Правда хватало это до очередной сложной задачи. Потом опять возникает эта безумно раздражающая зажатость в плечах и запись к массажисту на очередной сеанс.

Особенно этот рюкзак ощутим, когда есть сильные ограничения во времени. Чем его меньше, тем выше вес рюкзака и камней в нем. Правильно. Мы же не можем просто что-то делать. Очень важно усложнить каждый свой шаг, потому что сама по себе возможность поиграть в достигатора доставляет удовольствие. Сколько звёздочек и наград можно себе поставить будет в личный внутренний журнал учёта достижений.

Игрушка правда классная! Пока не достанет... Мне вот надоела. Важнее стало, чтобы тело было отдохнувшим, свободным и расслабленным . Вообще отсутствие психосоматических автоматов нравится больше. Не страдать же каждый раз из-за очередной сложной задачи. Время слишком ценно, чтобы так безрассудно его терять.

Меня учили, что в любом нересурсе есть ресурс. Другими словами, когда нас что-то очень сильно беспокоит, это говорит о наличии потребности здесь и сейчас, которую вы возможно не закрываете или наоборот закрываете таким талантливым способом. Например, вас сильно беспокоит ограниченность времени, страшно, что не сделаете, не успеете, не получится. Но именно ограничение времени даёт стимул, заряд, чтобы что-то начать делать, а не ждать у моря погоды. Прикольно? Вроде бы про одно и то же, но есть нюанс.

Так и с ответственностью. Тяжело, больно, напрягает. А в ней же есть потрясающая сила и возможности. Что было бы, если бы у нас не было ответственности? Возможно, мы бы перестали кушать, когда хочется, лечиться, когда болеем, спать и отдыхать, когда организм устал. И почему же такое прекрасное свойство человека заботиться о себе вдруг становится грузом, когда нам что-то нужно сделать? Например, на работе. Потому что о себе начинаем забывать. Намного проще сказать, что это не я, чем осознать, что наоборот - это очень даже я.

Нет в ней ничего страшного и фееричного. Это нормальное состояние человека - чувствовать ответственность. Просто важно помнить о себе, чувствовать себя, осознавать свои ощущения по отношению к чему-то. И, конечно, важно помнить: работа - это просто работа. Это не вы, а то, что вы делаете. Нельзя смешивать себя и свои чувства к своей деятельности.

Деятельность - отторжимое явление. А вы всегда будете собой. Просто не стоит об этом забывать. И тогда этот мешок с ответственностью станет прекрасным спутником, который будет вам помогать понимать, что на самом деле вы хотите. Рюкзак остался, а чем его наполнить и как это сделать можете решить только вы сами. Каждый из нас это делает сам