Верить / не верить в коучинг?

Некоторые люди не верят в коучинг. Более того они считают, что в эту профессию идут те, кому самому нужно что-то полечить внутри себя. Это же касается психологов и т.д.

Давайте начнём с того, что все, что происходит вокруг нас, так или иначе влияет на нас. Всем известные любимые грабли: пока в 100500 раз не впечатаешься, не поймёшь. Некоторые выбирают вариант граблей, некоторые хладнокровно принимают решения и через волю больше чего-то не делают, другие просто не обращают внимания, кто-то занимается медитацией и т.д. Человеки - это настолько талантливые и гениальные существа, которые спасут себя в любой ситуации и сделают это разным способом, не похожим на другие. Наш разум может ставить такие защитки, что с прожектором и лупой не всегда увидишь. А ведь это отчасти и есть изменения, которые с нами происходят.

Коучинг - это один из инструментов работы с бессознательным и сознательным. Психология, размышления, медитация, состояния потока, йога, спорт и т.д. - также всего лишь инструменты. Каждый выбирает свой собственный инструмент изменений. Но для меня, например, важен вопрос сознательной проработки собственных паттернов. И естественно я буду пользоваться этой возможностью. Даже учитывая, что я сертифицированный Self-Coach, есть паттерны, которые очень сложно самой проработать. Например, есть стратегия выживания «прикинься трупом». Когда тело не в состоянии что-то пережить и начинает вырубаться при определенных ощущениях. Во сне сложно что-то с собой сделать и проработать. Хотя и есть определённая техника.

Коучинг с помощью НЛП имеет под собой вполне понятную методологическую основу и техники, которые изучались годами. Помним же, что НЛП пошло из психотерапии?

В коучинг не нужно верить. Зачем? Коучинговый подход можно либо использовать, либо не использовать. При этом не ограничиваясь какой-либо сферой деятельности. Например, именно с помощью коучинга, НЛП и спиральной динамики мне в прошлом году удалось придумать рабочий инструмент для сбора программ (проектное и программное управление). Именно с помощью коучинга мои клиенты могут быстро преодолеть кризисные ситуации (не тратя недели на прохождение стадий шок-отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие). Именно с помощью коучинга люди, которые каменели даже при мысли публичного выступления, сейчас с удовольствием делятся своим опытом, выступая перед аудиторией. Эффектов огромное количество.

Все начинается с нас самих. Меняя что-то внутри себя, можно изменить мир снаружи. Можно ждать, когда как-то само изменится, а можно сделать шаг и за одну или несколько коуч-сессий поменять то, что уже не устраивает и ограничивает.

Наверное, поэтому я знаю, что человек может измениться. Он может стать другим. А вот делать это или нет - это выбор самого человека. Достаточно однажды просто решить для себя, как больше не хочется. И коуч поможет понять, что и как хочется, что для этого нужно. Ведь осознать истинные желания - весьма нетривиальная задача. И точно возможная!

Так что? Так ли важно верить? На мой взгляд, намного важнее осознать, что хочешь.