Куда дальше? Второй уровень спирали

Спиральная динамика для меня сейчас является одной из любимых моделей описания мира, потому что она проста и применима ко многим областям жизни и в целом к нашему существованию. 

Меня давно интересовало, а каким же образом будет развиваться человечество дальше, куда мы будем двигаться. Сейчас я вижу много движений в сторону осознанности, что есть про желтый уровень. Но ведь дальше будет что-то еще. Вернее это еще уже проявляет себя, так или иначе. Отсюда собственно такое рвение у человечества познать бирюзовый уровень и создать бирюзовые организации.

Я, как любитель синтезировать разные вещи, чуть больше месяца назад решила соединить несколько видений и моделей в одно и посмотреть, что из этого получится. Результат описан ниже. Ответов пока нет, но уже есть путь, куда можно посмотреть дальше.

За основу была взята модель спиральной динамики. Другими элементами синтеза стали: 

  • подсознательное, сознательное, тело 
  • пирамида нейрологических уровней Дилтса 
  • мотивация в разрезе пирамиды Дилтса 
  • направленность - я (познание себя как существа) и мир (познание мира и себя в нем)

Что получилось

1. У Дилтса есть уровень ценности и убеждения. Основной вопрос этого уровня - почему человек так делает. Но, на мой взгляд, это все же разные вещи. Ценность - это ответ на вопрос «что важно». И уже на базе ценностей выстраиваются убеждения, придающие основу для нижних уровней.

2. Я расположила все 5 подходов на одном листе в формате: слева - подсознательное, справа - сознательное. Явно считывается, что эго и душа, подсознательное и сознательное, первый и второй уровни спирали развиваются параллельно. Однако в большей степени сейчас изучается первый уровень спирали и только начинает изучаться второй. То, что называется душой, подсознательным или как-то иначе - пока это что-то эфемерное и неощутимое. Но мы уже осознали, что это есть. Мы уже осознали, что это как-то влияет на нас и на мир, а также что это важно. Мне нравится больше слово подсознательное. 

Спиральная динамика 

3. Если посмотреть внимательно на собранную картинку из разных подходов, то получается следующий порядок вопросов: 

  • Вопрос 1: кто я? (Бежевый уровень спирали - жизнь) - самоидентификация 
  • Вопрос 2: что для меня важно? (Фиолетовый уровень спирали - безопасность, основополагающие связи) - ценности 
  • Вопрос 3: почему это так? (Красный уровень СД- сила, воля) - убеждения 
  • Вопрос 4: как мне делать? (Синий уровень СД - правила и процессы) - способности 
  • Вопрос 5: что именно мне делать? (Оранжевый уровень СД - цели и задачи) - поведение 
  • Вопрос 6: где мне это делать? (Зеленый уровень СД - общество) - окружение 

Задача вполне понятная. Осталось найти ответ. Естественно в ходе исследований что-то может измениться. Это всего лишь попытка осознать, что и как может быть дальше. Но очень часто бывает, что правильные вопросы в правильном пространстве дают правильные ответы. Так что пробуем! А вдруг получится?