Что нужно сообществам? И кто такие ReWork-еры?

Последнее время я много слышу про сообщества. И, если честно, очень бесит, что люди создают какие-то вещи, которые про управление. И не потому что это плохо, а потому что многие под этим подразумевают в первую очередь контроль. Но это противоречит самой идее сообщества, которое является так или иначе неким живым организмом, который действует сообща. Живой организм под контролем так или иначе начинает чахнуть. 

В данной статье представлено мое видение, которое формировалось не один месяц. Вы можете быть с этим согласны или не согласны. Это ваш выбор. Но если вам моя позиция понравится и вы с ней согласны, я прошу упоминать мое имя как автора данной теории. 

Сразу хочу сказать огромное спасибо моей подруге Елене Мишиной за наши долгие разговоры и размышления. Спасибо команде коучей, с которыми мы много работаем: Марии Степаненко, Лане Куликовской, Любови Идуковой, Тимуру Давлятову, Алексею Митрофанову, Илье Любимову. Спасибо моим коллегам Арсению Маслову и Александру Малышеву за веру, помощь и поддержку, за правильные вопросы. Отдельное спасибо PMPRO.Club за вдохновляющую идею создания сообщества профессионалов. 

 

Последние месяцы я активно размышляла на тему того, а как сделать нас сильнее, как людей собрать в компаниях более эффективно, как создать реальное действующее сообщество, усиляя эффект каждого человека, как сделать что-то большое и целое? Это не синергетический эффект, где один плюс один равно три. Это синтезирующий эффект. Где один дополняет другого и вместе они создают целое. 

С каких позиций рассматривала?

Позиция - у людей есть слабости. Это нормально и это факт. В жизни люди собираются в разные компании и общаются с разными людьми. При этом когда слабость одного человека закрывается какими-то сильными сторонами другого человека, то получается целое. Они вместе делают много больше. Пример с ребенком. Когда ребенок выступает на сцене, перед выступлением он всегда волнуется, переживает. Родители, которые находятся рядом с ним, дают ему необходимую поддержку. В итоге, ребенок справляется и делает лучше, чем обычно. 

Позиция - люди социальны. Случается так, что человеку нужно побыть в одиночестве, одному. Это также нормальный процесс. Я бы это назвала процессом внутренней пересборки. Что происходит после этого? Когда он выходит в мир, он начинает транслировать что-то другое. К нему начинают присоединяться люди, у которых такая же трансляция. 

Сделаю сразу оговорку. В данном случае под трансляцией я понимаю систему внутренних установок и убеждений человека. Опять же это вопрос психологии, который так или иначе уже доказан. Если у человека есть убеждение, что обязательно быть хорошим везде и во всем, именно так он себя и будет вести. Люди со схожими или дополняющими убеждениями и ценностями притягиваются друг к другу. Если взять пирамиду нейрологических уровней Дилтса, то их самоидентификация создает такие убеждения и ценности, из которых у человека появляются определенные способности и возможности. И именно так человек ведет себя в окружающем мире.

Вернемся к социальности людей. Когда человек начинает транслировать что-то новое, люди в его окружении начинают меняться. Это притяжение срабатывает подсознательно. К одному элементу добавляются другие. Добавление каждого элемента так или иначе усиливает эту систему взаимосвязи в целом. Соответственно достаточно осознавать потоки информации между людьми и взаимодействие людей, чтобы система была более стабильной и более устойчивой. 

Позиция - эволюционная (спиральная динамика). Мы все находимся в разных точках своего развития и скорость каждого человека разная. Хокинг писал именно об этом: то, что для одних людей уже настоящее, для других - это будущее, а для третьих - уже прошлое. Именно поэтому если какое-то сообщество развивается достаточно быстро, некоторые люди теряются. Либо обратная ситуация: если сообщество развивается медленно, то быстрые люди из него выходят. 

Что нужно, чтобы сообщество родилось, существовало и развивалось?

  • Предпосылка создания. Создать для человека (достаточно одного) безопасную среду, безопасное окружение, где он может что-то пробовать, делать, творить. В этой среде должна быть поддержка, принятие и поощрение. Важно, чтобы человек не боялся быть наказанным, а у него была возможность делать именно то, что ему хочется, независимо от других.
  • Пресуппозиция сообщества. Человек социален и транслирует что-то. В безопасных и поддерживающих условиях человек может творить и создавать новые идеи, к которым люди захотят присоединиться просто исходя из того, что мы социальны и у каждого из нас есть разные интересы и системы ценностей. Люди вокруг этого творца соберутся сами. Не нужно с людьми ничего делать. С людьми и так уже все нормально. Им достаточно дать возможность жить, исходя из своих картин мира.
  • Позиция сообщества. Необходимо определить принципы работы сообщества и определить тот самый предмет, вокруг которого оно формируется. Я предлагаю использовать именно принципы, потому что правила под собой подразумевают более закрытую систему. В отношении же сообществ система должна быть открытой и живой, чтобы она была.
  • Обеспечение жизни сообщества. Нужно понять начальную точку каждого человека - что наполняет человека внутри (какие знания) и с какой скоростью человек развивается.
  • Деятельность сообщества. Задача членов сообщества сбалансировать скорость своего развития, своей эволюции. Для тех людей, начальная точка которых ниже остальных, должны создаваться условия увеличения скорости развития. А для тех людей, начальная точка которых выше остальных, должна быть организована передача знаний другим и они должны быть что-то вроде направляющей силы, которая ускоряет развитие других. Таким образом будет создаваться баланс системы и сообщество будет развиваться равномерно, постоянно усиливаясь и эволюционируя. 
  • Обеспечение развития сообщества. Важно помнить, что сообщество просто так не будет работать. Как грудному ребенку нужно молоко матери, так и сообществу изначально нужна помощь. У младенца есть свои внутренние ресурсы, но этого недостаточно до тех пор, пока он не повзрослеет и не сможет сам функционировать независимо от родителей. Так с чего кто-то взял, что сообщество будет что-то делать само? Его также нужно взращивать. Но только если состоялась предпосылка и обеспечены другие условия его существования. 

Какие нужны люди для сообществ?

В последнем условии есть огромный нюанс. Чтобы обеспечить развитие сообщества до тех пор, пока оно не станет взрослым, необходимы люди-балансировщики, которые помогут с распределением внутреннего ресурса сообщества и будут привносить в него внешний ресурс. Я называю таких людей ReWork-еры. Они умеют: 

  • определять текущую точку развития человека;
  • уравновешивать баланс внутри компании, делать компанию более эффективной , работая с наполнением человека и учитывая скорость человека. 

Если взять спиральную динамику, то достаточно наличие хороших «зеленых» людей, которые, с одной стороны, могут считать и проанализировать фактор системы (как организации, компании, структуры и т.д.), а, с другой стороны, знают, кто такой человек (с точки зрения внутреннего мира и наполнения внутренней системы человека). Самое ключевое - на этом этапе формируется ценность «люди». Вот основные ценности зеленого уровня (по работе Ольги Котовой):

  • Равенство. Экологичность.
  • Целостность. Забота.
  • Внутренний мир.
  • Социальная ответственность.
  • Взаимопомощь. 

Сейчас нет такой профессии, которая будет и про систему, и про людей одновременно. Есть люди, которые это умеют делать. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше сообщество существовало и развивалось, найдите таких людей и заинтересуйте их своей идеей. Ведь в большинстве случаев такие люди опираются на свой интерес, а не на другие мотиваторы или стимуляторы.

 

На мой взгляд, это простейшая технология, которую уже описал Стивен Хокинг. Он уже дал нам готовый ответ. А вот каким образом мы будем применять его открытия, это будем решать только мы с вами. 

У нас ответ на этот вопрос уже есть. И мы с командой будем пробовать это делать, дополняя и детализируя шаг за шагом, используя совершенно разные инструменты, которые мы умеем синтезировать для решения задач любых сложностей.