Нектар для сердца

Эта книга далась мне нелегко. Теория в таких вещах хороша, но нужна практика. И практика затянулась на 1,5 месяца. Именно в практике для меня была сложность. Однако сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это ценнейшая книга в моей коллекции про осознанность.

Для меня это было удивительное приключение и познание себя с новых сторон. Лучше и проще, чем написано, у меня вряд ли получится. Я считаю, что эту книгу нужно прочитать людям, которые занимаются исследованием себя, поиском ответов, познанием себя, улучшением своей жизни и видят ценность для себя в осознанности. Понять головой нельзя то, что скрывается в ощущениях. Ведь осознанность заключается не только в правильных вопросах, но и в правдивых ответах. И эти ответы находятся не в голове, и даже не в наших ощущениях, а за пределами этого. Но для начала нужно научиться видеть свои мысли, чувствовать свои ощущения, наблюдать.

В двух словах, «Нектар для сердца» - это освобождение от всех зависимостей. Аджан Чаа называет это «цепляние». Представьте, что вы оказались на необитаемом острове, вокруг вас ничего нет. Ничего внутри вас не происходит - радости или печали, боли или страдания, счастья или горести. Внутри только пустота и тишина. Нет! Это не равно тому, что человек оказывается бесчувственным существом. Аджан Чаа лишь указывает путь к тому, что все, что происходит внутри нас, нужно осознавать. Через это осознание начинается процесс освобождения от установок и каких-либо жизненных сценариев, проблем и страданий. Все пытаются найти «волшебную таблетку», когда эта «таблетка» находится в самом человеке. Он пишет про Будду, но это же касается и других Мессий. Религия - это не то, что снаружи, это то, что внутри человека. Будда - это внутреннее ощущение, а не человек, когда-то живший. Это же касается и других идолов разных религий.

Говоря про цепляние, можно привести пример из коучинга. В коучинге мы периодически пытаемся найти триггер, запускающий какие-то реакции. Например, слушание определенного вопроса может запустить в человеке ощущение неуверенности. Отсутствие зависимости от этого - это осознание этого ощущение, наблюдение за ним, а не нахождение и не действие из неуверенности. Вот что означает избавиться от цепляний.

Аджан Чаа мне понравился еще и тем, что он предлагает как раз мыслить фактами и осознавать концепции. Это очень похоже на то, как я сама стараюсь жить. Например, если на столе лежит ложка - это означает, что лежит ложка. Если бы человечество когда-то назвало ложку кувшином, то мы бы говорили о том, что на столе лежит кувшин. Именно это и есть концептуальное мышление. А все остальное - это цепляние за эту концепцию. Например, когда люди называют что-то определенным словом или (еще хуже) видят в этом какие-то магические знаки.

Другая важная мысль учения Аджан Чаа: «Все непостоянно, и не в чем нельзя быть уверенным.» И ведь правда. Мы не знаем, что произойдет через минуту, час, день, неделю… Мы можем предполагать, но мы не знаем. За это время может многое измениться.

И напоследок. Мы считаем важным то, за что цепляемся, наш ум бегает как «бешеная собака», потому что познать мир вне созданных человечеством концепций - это страшно, неизвестно и непонятно. Но это совершенно другой мир, который пока знают лишь немногие. И именно здесь и сейчас можно уже быть в нем и быть такими. Свободными. Такими, какие мы есть.

Если вы хотите и готовы приблизиться к ответам на свои вопросы про себя, про жизнь, то эта книга вам подскажет, как искать.